Extension du cimetière – Audrieu

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes

Aménagement paysager

Équipement

Architecture contemporaine

Cimetière paysager

Équipement public/collectivité

Description

Une mention spéciale du jury dans la catégorie aménagement a été attribuée à cette opération lors du 1er Palmarès départemental d’architecture et d’aménagement du Calvados en 2010.
Projet réalisé en collaboration avec Thierry Leverrier, paysagiste. L’extension du cimetière d’Audrieu s’étend sur une parcelle située à l’Ouest de l’existant. Un mur de clôture en béton banché, prolonge l’alignement des murs existants sur cette façade du village. Cette continuité reste en cohérence avec l’ensemble composé du cimetière, de la mairie, son verger, et des fermes avoisinantes.Une nouvelle entrée sur le cimetière est crée à l’Ouest s’ouvrant sur le futur coeur de bourg. Un bâtiment d’accueil vient se caler dans la continuité du mur de clôture, qui se retourne à l’intérieur du cimetière. On y trouve un local pour les déchets, un caveau temporaire, et un préau. Cet espace d’entrée libère de nouvelles vues sur le porche de l’église, et vient redonner un nouveau sens à l’ensemble. Au sein de l’extension du cimetière, se dresse un jardin du souvenir, composé de murs en terre recevant les urnes funéraires, et libérant également des espaces pour le recueillement et les cave urnes. Cet espace unique se fond au milieu d’une abondante végétation. Ce projet et le résultat d’un travail profond et réfléchi avec la Mairie d’Audrieu, et d’un engagement total des entreprises retenues sur ce chantier. (commentaire SCPA Daligaux – Van Nieuwenhuyse, architectes)

Je n'ajoute pas à mon itinéraire
Condition de visite

Visite libre

Adresse

rue du Moutier, 14250 Audrieu

Epoque

XXIe siècle (2000-...)

Réalisé par

DVN ARCHITECTES (Daligaux - Van Nieuwenhuyse)

Commandité par

Commune d'Audrieu

Année de réalisation

2008

Surface

3200 m2

Matériaux

Béton

Bois

Terre, ... crue, cuite

Coût

239 000 euros HT

Mise à jour de la fiche

05/09/2014

Crédits photos

SCPA DALIGAUX - VAN NIEUWENHUYSE, architectes